お米ができるまで。
最上郡は川資源が豊富な土地で、昼夜の寒暖差も大きいため肥沃な田んぼで米作りに適しています。
そんな肥沃な田んぼで農家が約10か月間手塩にかけて作るお米は絶品です。
米作りカレンダー
3月:種子浸水 種を水につけ積算温度100度前後まで 浸します。
4月 :あぜ直し、苗作り、育苗
水漏れ防止のため田んぼのあぜを
直します。
5月:上旬:田のあらおこし、
田んぼ周りの除草、
水入れ、
しろかき
下旬:田植え寒暖冠水、
追肥
田植えの準備と田植えをします。
6月:中干、水量調整
一度水を抜いて根を強くします。
田に水を入れたり抜いたりと調整をします。
7月:2度目の除草、追肥、消毒
この追肥のタイミングで穂の育ちが
変わってくるため重要な時期となり
ます。虫や病気防止で消毒を行います。
8月:消毒、草刈り、落水など
田んぼの状況や穂の成長しっかりと
見極め必要な処置を行います。
9月~10月:積算温度1000度を超えれば稲刈り
穂が実ってから1日の寒暖差があるほ
どおいしいお米になると言われています。
10月~11月脱穀、乾燥、保管
乾燥をじっくりとすることで、
米の旨味が変わってきます。
11月 雪が降る前に翌年のための田んぼ等の整理
翌年の田んぼの土壌を考え収穫後
から手を加える方もいます。
12月 温度変化の少ない場所で玄米保管
適温は15度前後と言われています。
また雪室保存することで旨味が増すとも言われています。
米作りには時間と手間が多くかかっており、また自然との闘いでもあります。
農家さんは自然のエンジニアという事ですね。